Kunyit (Curcuma domestica Val) merupakan salah satu jenis tanaman rimpang yang sudah terkenal sejak dulu akan khasiatnya dalam dunia kesehatan, kunyit ini masuk kedalam golongan jahe-jahean (Zingiberaceae). Selain kunyit dapat bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, ternyata tanaman ini sering dijadikan sebagai bumbu masakan. Jenis tanaman kunyit memiliki nama latin yang beragam, mulai dari Curcuma Longa Auct, Curcuma Longa Linn, Curcuma Domestica Val, Curcuma Domestia Rumph, Amomum Curcuma Murs. Dan Rempah-rempah ini banyak ditemukan di Asia tenggara.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien;
- kurkumin (antibakteri)
- Minyak asiri
- Pati, lemak,protein, kalsium, posfor, zat besi
- Vitamin C
Manfaat untuk Kecantikan
- Antioksidan penangkal radikal bebas
- Mengobati berbagai penyakt kulit, seperti panu, kadas, eksim, dan kulit bersisik
- Mengatasi keluhan bahu badan yang tidak sedap
Manfaat untuk Kesehatan
- Antikanker dan antiseptik alami
- Merangsang pengeluaran cairan empedu
- Minyak asirinya berkhasiat mencegah keluarnya asam lambung yang berlebihan dan mengurangi peristaltik usus yang terlalu kuat.