Kentang (potato,solanum tuberosum) merupakan jenis sayuran dan salah satu keluarga dari umbi-umbian yang berasal dari negara Amerika. Namun dengan perkembangan zaman tumbuhan ini dibudidayakan dan dikembangkan di negara-negara lain khususnya di indonesia. Kentang sudah menjadi makanan yang populer di berbagai negara bahkan mereka menggunakannya untuk makanan alternatif pengganti nasi dan membantu proses diet secara alami.
Kentang juga sudah menjadi obat alternatif untuk menyembuhkan penyakit kencing manis (diabetes) yang digunakan oleh tabib dan jamu tradisional. Karena kandungan kentang yang mempunyai fungsi menetralisir berbagai bakteri dan kuman yang masuk ke dalam tubuh. Jika diolah dalam bentuk apapun, kandungan kentang tidak akan hilang sedikitpun. Karena kadar suhu dalam kentang tidak berubah-ubah.
Kandungan zat gizi fitonutrien;
- Pro-vitamin A (karotenoi0, vitamin C dan VitaminB
- Mineral besi, fosfor, kalsium, natrium dan serat
Manfaat untuk Kecantikan
- Berperan dalam proses peremajaan kulit
- Melembabkan dan memutihkan kulit
- Antioksidan penangkal radikal bebas
Manfaat untuk Kesehatan
- Antivirus dan antikanker
- Berperan dalam pengobatan asam urat, ginjal, sistem lambung, dan jantung
- Baik untuk kesehatan lever
- Menjaga keseimbangan asam basa tubuh